En el día Mundial de la Salud Digestiva, cuyo lema este año es “Su salud digestiva: conviértala en una prioridad”, desde la Comisión de Nutrición de la AAMyCP queremos compartir información importante sobre los síntomas digestivos que pudieran presentarse en las personas que viven con enfermedades amenazantes para la vida.
Los síntomas gastrointestinales ocurren con frecuencia en pacientes de cuidados paliativos y tienen un impacto significativo en su calidad de vida. La detección temprana y el tratamiento de los mismos pueden ayudar a aliviar mayores molestias para los pacientes y sus familias (1).
Su fisiopatología compleja y etiología multifactorial tiene habitualmente un importante impacto en el confort físico, así como en la esfera emocional y la vida social. Su evaluación y manejo requieren de un enfoque multidimensional sistematizado, integrando entre otros factores, tratamientos farmacológicos específicos de cada patología y terapias sintomáticas, apoyo psicosocial y asistencia nutricional. Aunque un porcentaje grande de estos síntomas se pueden tratar en el primer nivel de atención, es importante también, contar con la posibilidad de trabajar en red con profesionales especializados en Cuidados Paliativos (2, 3).
Los síntomas de impacto nutricional se definen como aquellos que probablemente afecten el estado nutricional y aumenten el riesgo de malnutrición. Son una variedad de síntomas/problemas que interfieren con el apetito del paciente, su capacidad para ingerir o digerir los alimentos. Los más frecuentes son la anorexia, náuseas, vómitos, diarrea o estreñimiento, siendo estos síntomas comunes en personas con patología oncológica (4). En un estudio realizado en pacientes con cáncer avanzado, los síntomas más frecuentes fueron cambios en el gusto y el olfato, estreñimiento, dolor abdominal, disfagia y dolor epigástrico (5).
Sin embargo, corresponde a los profesionales de la salud comprender que los pacientes con múltiples síntomas de impacto nutricional, especialmente con enfermedades crónicas hipermetabólicas e hipercatabólicas, son más susceptibles al proceso de desnutrición y, en consecuencia, tienen comprometida su calidad de vida (5).
El manejo integral de los aspectos nutricionales incide positivamente tanto en la evolución de la enfermedad como en la calidad de vida de estos pacientes.
Las intervenciones nutricionales más solicitadas por los pacientes con enfermedad oncológica fueron la educación nutricional general y las recomendaciones dietéticas específicas para paliar la sintomatología secundaria a los tratamientos oncológicos. Disponemos, además, de estudios que demuestran que los consejos dietéticos mejoran la calidad de vida y los parámetros nutricionales en los pacientes con cáncer avanzado.
Los pacientes y sus familiares sitúan los síntomas asociados a la malnutrición entre los más temidos. Como consecuencia de ello, cuando una persona empieza a experimentar estos síntomas surgen importantes problemas y preocupaciones, con fuertes condicionantes culturales y filosóficos que priman, especialmente, la alimentación por encima de otros aspectos clínicos (6).
En conclusión, a través del reconocimiento de este día, resaltamos la importancia del acompañamiento del licenciado/a en nutrición en el manejo de los síntomas digestivos de nuestros pacientes, colaborando con la calidad de vida.
Lic. Nut. Nazarena Asus- Lic. Nut. Lorena Beltrame- Lic. Nut. Marina Guarda
Comisión Nutrición de la AAMyCP
Bibliografía
1-Tradounsky GE. Gastro-Intestinal Symptoms in Palliative Care Patients. Current Oncology; 2024; 31(4):2341-52. doi: 10.3390/curroncol31040174.
2-Rodríguez, Alejandra, Sofía Bunge, and Mariela Bertolino. “Manejo de Síntomas Gastrointestinales, Constipación, Diarrea, Náuseas, Vómitos y Oclusión Intestinal.” In Medicina Paliativa y Cuidados Continuos, edited by Alejandra Palma, Paulina Taboada, and Flavio Nervi, 147–70. Ediciones UC, 2010. http://www.jstor.org/stable/j.ctt1djmcnn.14.
3-Rodríguez, Alejandra, et al. “Manejo de Síntomas Gastrointestinales, Constipación, Diarrea, Náuseas, Vómitos y Oclusión Intestinal.” Medicina Paliativa y Cuidados Continuos, edited by Alejandra Palma et al., Ediciones UC, 2010, pp. 147–70. JSTOR, http://www.jstor.org/stable/j.ctt1djmcnn.14. Accessed 11 May 2024
4- Alderman B, Allan L, Amano K, Bouleuc C, Davis M, Lister-Flynn S, Mukhopadhyay S, Davies A. Multinational Association of Supportive Care in Cancer (MASCC) expert opinion/guidance on the use of clinically assisted nutrition in patients with advanced cancer. Support Care Cancer. 2022;30(4):2983-2992. doi: 10.1007/s00520-021-06613-y.
5- Viana ECRM, Oliveira IDS, Rechinelli AB, Marques IL, Souza VF, Spexoto MCB, Pereira TSS, Guandalini VR. Malnutrition and nutrition impact symptoms (NIS) in surgical patients with cancer. PLoS One. 2020;15(12):e0241305. doi: 10.1371/journal.pone.0241305.
6- Gómez C, Alonso A. Introducción. En: Gómez C, Alonso A. Introducción. Gómez C, Alonso A. Introducción. Guía clínica de soporte nutricional en cuidados paliativos. Madrid: SECPAL; 2015. p. 6-7.